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Conseil pour introduire des aliments pour les petits doigts

Faire découvrir à votre bout de chou les aliments qu'il peut manger avec ses mains est aussi facile qu'important pour sa croissance et son développement. Voici quoi lui offrir (et ne pas lui offrir) sur le plateau de sa chaise haute.

Le fait de prendre des aliments avec les mains et de les porter à la bouche est une étape importante du développement des tout-petits, explique Natalie Brown, diététiste à White Rock, en Colombie-Britannique. « Se nourrir soi-même permet au bébé de se sentir maître de la situation, d'être plus confiant au moment d'essayer de nouveaux aliments, de découvrir les textures et d'acquérir une meilleure coordination. » 

Proposez-lui ces délicieux aliments prêts à manger avec les doigts... et laissez-le les découvrir!

Fruits

Pelez et coupez en petits morceaux des fruits frais tendres (banane, pêche, kiwi, pastèque, mangue, cantaloup). Faites cuire les fruits plus fermes jusqu'à ce qu'ils soient mous. Les raisins et les cerises dénoyautées sont aussi une bonne idée, mais doivent être coupées en quartiers pour éviter que l'enfant s'étouffe. Les pêches et les poires en conserve peuvent être rincées (pour en retirer l'excédent de sucre) et épongées (pour permettre à l'enfant de les saisir plus facilement). Vous pouvez aussi les rouler dans un peu de germe de blé pour les rendre plus nutritifs.

Légumes

Coupez en petits morceaux des légumes cuits comme le brocoli, le chou-fleur, la patate douce, la courge, la carotte, les haricots verts et les épinards. Faites cuire les légumes à la vapeur un peu plus longtemps afin qu'ils soient plus tendres et conviennent mieux à un bébé qui commence à s'habituer aux aliments solides et qui n'a pas encore beaucoup de dents. Vous pouvez aussi râper finement une carotte ou couper un avocat bien mûr en petits morceaux.

Protéines

Faites cuire et présentez à l'enfant des jaunes d'oeuf, du tofu ferme, du boeuf, de la dinde ou du poulet haché, ou offrez-lui de petits morceaux de poulet ou de dinde, d'agneau ou de porc. Au fur et à mesure que bébé grandira, des morceaux un peu plus gros pourront lui convenir.   

Les aliments à NE PAS servir à votre bébé

Certains aliments qu'on mange avec les doigts devraient être évités en raison des risques d'étouffement. C'est le cas notamment :  

• des raisins entiers;

• des saucisses à hot-dog;

• des carottes crues;

• des variétés plus grosses de noix ou de graines; 

• des fèves à la gelée (jelly beans);

• des raisins secs;

• du maïs soufflé;

• des croustilles;

• des bonbons durs.

Et rappelez-vous que peu importe ce que vous lui donnez, vous devriez surveiller bébé en tout temps quand il mange.