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Les collations

Les collations

Les collations santé font partie d’une alimentation saine pour le cœur.

Les collations saines peuvent vous aider à obtenir tous les éléments nutritifs dont vous avez besoin afin de vous prémunir contre les maladies du cœur, les accidents vasculaires cérébraux (AVC) et les autres maladies chroniques. Les collations nutritives vous procurent une bonne dose d’énergie tout au long de la journée, spécialement quand vient le temps de combattre la fatigue en milieu de matinée ou dans l’après-midi. Les collations peuvent calmer la faim et garder votre métabolisme élevé, ce qui peut vous aider à conserver un poids sain.

Les collations sont destinées à vous aider à attendre les repas, mais elles ne les remplacent pas. Il est donc important de limiter la taille de vos portions.

Les choix santé

Les collations que vous choisissez font toute la différence. Règle générale, il vaut mieux opter pour une collation qui contient des aliments provenant d’au moins deux des quatre groupes alimentaires (légumes et fruits, grains entiers,   lait et substituts, viandes et substituts) du Guide alimentaire canadien pour manger sainement. Par exemple, la moitié d’un bagel de grains entiers et du fromage faible en matière grasse, ou encore une petite poignée de noix avec un fruit frais, vous procureront un effet énergisant  tout en vous faisant sentir rassasié plus longtemps.

En planifiant vos collations comme vous le faites avec vos repas, vous évitez les choix malsains de collations qui pourraient contenir beaucoup de sel, de matières grasses et de sucre. Les collations comme les croustilles, les biscuits, les beignes et les barres de chocolat pourraient même vous enlever de l’énergie tout en ajoutant des calories superflues. Songez que les soi-disant barres énergisantes peuvent contenir beaucoup de sucre et de lipides trans. Lisez le tableau de valeur nutritive des collations afin de connaître leur contenu en sucre et en lipides trans, comme les huiles hydrogénées ou partiellement hydrogénées.

Faites des provisions

À la maison, conservez dans votre garde-manger ou votre frigo des collations rapides et faciles, telles que des fruits frais, des légumes coupés, du maïs soufflé nature, des noix non salées, des fruits séchés, du mélange montagnard et des portions individuelles de yogourt et de fromage cottage faibles en matières grasses. Au travail, gardez une collation de survie, sur votre bureau ou dans votre casier, composée de fruits en conserve, de craquelins de grains entiers, de beurre d’arachides, de noix et de graines.

Conserver dans votre sac à main, sac à dos ou mallette, des collations saines, telles que des fruits séchés, des noix non salées et des barres de céréales faibles en gras ou du mélange montagnard, vous fera gagner du temps, de l’argent et vous évitera de vous rabattre sur la malbouffe.

Pour de plus amples renseignements sur les collations santé, veuillez consulter notre brochure Mangez sainement. Vivez plus longtemps. Quelques étapes simples pour choisir des aliments sains.

Dernière révision en avril 2011