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Étiquettes des produits alimentaires - source d'information

© 1996-2014 MediResource Inc.

Lisez-vous les étiquettes de vos produits alimentaires? Elles peuvent vous aider à faire un choix éclairé.

Au Canada, les fabricants sont tenus d'afficher certains renseignements sur l'étiquette des produits alimentaires pour informer le consommateur sur le contenu des divers produits. Ensemble, ces renseignements vous permettent de comparer les produits et de choisir ceux qui sont plus sains pour vous et votre famille.

Il y a toujours sur ces étiquettes une liste de tous les ingrédients en ordre descendant, du plus utilisé au moins utilisé. Notez surtout la présence de gras, de sucres et de sels, car ils prennent différentes formes. Il se peut aussi qu'ils soient indiqués sous d'autres noms, ou entrent dans la composition d'autres ingrédients.

Au lieu de la mention « gras », voici les substances pouvant figurer sur les étiquettes :

  • saindoux
  • shortening
  • huiles (de palme, de coco, huile végétale hydrogénée)
  • monoglycérides ou diglycérides
  • suif

Au lieu de la mention « sucre », voici les substances pouvant figurer sur les étiquettes :

  • miel
  • mélasse
  • tout nom qui se termine en « ose » (dextrose, sucrose, fructose, maltose, lactose)
  • dextrine ou maltodextrine
  • sirops

Au lieu de « sel », voici les substances pouvant figurer sur les étiquettes :

  • monoglutamate de sodium
  • sodium
  • bicarbonate de soude
  • poudre à pâte
  • saumure
  • varech
  • sauce de soya

Quand vous lisez les listes d'ingrédients, habituez-vous aux mots que vous ne connaissez pas. Vous apprendrez vite à distinguer les ingrédients désirables de ceux qui le sont moins.

En plus des ingrédients, recherchez le tableau des valeurs nutritives – on y trouve les ingrédients du produit, leur valeur nutritive et toute allégation du fabricant au chapitre de la santé. Ce tableau vous indique également le nombre de calories par portion, ainsi que la quantité d'éléments nutritifs. Santé Canada exige que les fabricants indiquent la teneur de leurs produits en 13 nutriments précis (bien que certains fabricants puissent en inclure davantage), notamment :

  • les gras ou lipides
  • les gras saturés
  • les gras trans
  • le cholestérol
  • le sodium
  • le glucide
  • les fibres
  • les sucres
  • la protéine
  • le calcium
  • le fer
  • la vitamine A
  • la vitamine C

Le tableau affiche non seulement la quantité de ces nutriments mais aussi la proportion qu'elle représente par rapport aux besoins quotidiens dans un régime alimentaire sain. Cela vous permet d'avoir une idée de votre consommation.

Enfin, sachez que les fabricants sont autorisés à inscrire sur leurs produits certains messages relatifs à la santé. Il est bon de savoir que ces énoncés sont strictement régis par Santé Canada et qu'ils doivent répondre à des critères approuvés. Ces messages attirent l'attention du consommateur sur un aspect nutritionnel du produit ou rappellent les liens entre l'alimentation et la santé, appuyés de nos jours par des données scientifiques :

  • Un régime à faible teneur en gras saturés et en gras trans réduit le risque de maladie cardiaque.
  • L'apport adéquat en calcium et en vitamine D, ainsi que l'activité physique régulière, réduisent le risque d'ostéoporose.
  • Une alimentation riche en fruits et légumes réduit le risque de certains cancers.
  • Une alimentation pauvre en sodium et riche en potassium réduit le risque d'hypertension artérielle.

Tous les contenus sont la propriété de MediResource Inc. 1996 – 2018. Conditions d’utilisation. Les contenus présents ne sont destinés qu’à des fins d’information. Demandez toujours l’avis de votre médecin ou d’un autre professionnel de la santé qualifié sur des questions relatives à une affection médicale. Source : santecheznous.com/healthfeature/gethealthfeature/Vos-aliments