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Les faits sur les troubles de l'alimentation

© 1996-2014 MediResource Inc.

Les troubles du comportement alimentaire les plus courants sont l'anorexie, la boulimie et de grands excès alimentaires. Environ 90 % des personnes ayant un trouble de l'alimentation sont des femmes.

Les troubles de l'alimentation ne sont pas des problèmes mineurs ou limités. Ils ont des répercussions profondes sur tous les aspects de la vie de la personne atteinte ainsi que sur celles de sa famille et de ses amis. Ce sont des troubles extrêmement complexes qui découlent de causes multiples. On a identifié un certain nombre de facteurs pouvant contribuer à l'apparition d'un trouble de l'alimentation, soit :

  • des facteurs culturels (un corps mince étant considéré comme idéal),
  • des facteurs familiaux (attitudes et communication),
  • des facteurs biologiques (prédisposition héréditaire),
  • des facteurs individuels (type de personnalité, difficulté à accepter l'identité ou l'image de soi),
  • des facteurs déclenchants (événements de la vie, en particulier ceux qui sont traumatiques).

On croit que, chez certaines personnes, une combinaison de ces facteurs peut causer l'apparition de troubles alimentaires.

Avoir un trouble de l'alimentation, c'est aller au-delà du simple régime. Il est important de comprendre que les troubles de l'alimentation sont des problèmes graves tant du point de vue médical que psychologique.

Qu'est-ce que l'anorexie?

L'anorexie mentale est caractérisée par une perte de poids drastique résultant d'une restriction volontaire de l'alimentation. Chez les personnes anorexiques, l'image corporelle est gravement altérée; en outre, ces personnes éprouvent une peur intense de faire de l'embonpoint. Même lorsqu'elles ont atteint une maigreur dangereuse, elles ont l'impression d'avoir des kilos en trop. Le comportement de la plupart de ces personnes se caractérise par une hantise de l'alimentation qui crée des habitudes alimentaires inhabituelles. Un grand nombre d'entre elles éviteront certains aliments et sauteront certains repas, et elles auront tendance à peser et à restreindre avec le plus grand soin leurs portions alimentaires. L'anorexie est aussi caractérisée par un excès dans l'exercice physique; la personne a une apparence anguleuse et semble trop mince pour les besoins de son corps.

Qu'est-ce que la boulimie?

Les personnes boulimiques ont des épisodes où elles consomment en secret une grande quantité de nourriture, puis elles provoquent des vomissements. Elles peuvent aussi jeûner, recourir à des laxatifs ou à des diurétiques, ou encore à l'exercice excessif pour perdre du poids. Elles ont souvent plusieurs épisodes d'alimentation excessive en une semaine, durant lesquels elles peuvent consommer des centaines, voire des milliers, de calories en quelques minutes ou en quelques heures. Leur poids peut passer par des hauts et des bas assez marqués.

Qu'est-ce que la frénésie alimentaire?

Tout comme les personnes qui souffrent de boulimie, celles qui souffrent de frénésie alimentaire ont des épisodes où elles consomment une grande quantité de nourriture en peu de temps, sans toutefois tenter d'éliminer la nourriture excessive comme le font les boulimiques. Par conséquent, les personnes qui présentent une frénésie alimentaire ne se font pas vomir et ne font pas de l'exercice de manière excessive après un épisode de frénésie.

La frénésie alimentaire, comparativement à l'anorexie et à la boulimie, touche plus souvent les hommes. Ce trouble est plus fréquent chez les personnes qui font de l'embonpoint et sa fréquence augmente en fonction de l'excès de poids, mais elle peut aussi toucher les personnes de poids normal. De plus, les personnes qui présentent une frénésie alimentaire risquent davantage de se sentir déprimées et de ressentir de la culpabilité et du dégoût par rapport à leurs habitudes alimentaires. Durant les épisodes de frénésie, la personne a l'impression de ne pas pouvoir maîtriser sa consommation de nourriture.

Il est important de comprendre que les troubles de l'alimentation peuvent être corrigés à l'aide d'interventions médicales et psychologiques.

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