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Manger pour deux, mais manger mieux!

Maintenant que vous devez « manger pour deux », une alimentation saine est plus importante que jamais. Voici quelques trucs et conseils que vous pouvez mettre en pratique pour être certaine que votre bébé et vous pourrez compter sur tous les éléments nutritifs dont vous avez besoin.

1. Commencez du bon pied en vous inspirant du Guide alimentaire canadien (qui porte en fait le nom de « Guide alimentaire canadien pour manger sainement). Il livre des recommandations précises à l'intention des femmes enceintes. Il est disponible auprès des services de santé publique, ou sur le site Internet de Santé Canada à hc-sc.gc.ca.

2. Ajoutez chaque jour à votre alimentation de deux à trois portions de n'importe quel groupe alimentaire.

3. Mangez chaque jour plus de fruits et de légumes, notamment des légumes orangés et vert foncé. Préférez les fruits frais aux jus.

4. Ajoutez des aliments riches en calcium aux portions supplémentaires que vous ajouterez à vos repas. Le lait et les boissons de soja enrichis peuvent vous fournir le calcium et la vitamine D dont vous avez besoin.

5. Mangez du poisson au moins deux fois par semaine. Choisissez des variétés connues pour leur faible teneur en mercure et qui vous fourniront des acides gras oméga-3 comme le saumon, la truite arc-en-ciel, le hareng, le maquereau, les anchois, la goberge, le tilapia ou l'éperlan.

6. Prenez chaque jour un supplément alimentaire pour femmes enceintes contenant de 0,4 à 1 milligramme d'acide folique. L'idéal est de commencer dès que vous cessez de prendre des contraceptifs. L'acide folique aide à prévenir les anomalies du tube neural comme le spina-bifida, qui apparaît au début de la grossesse. Si vous souffrez de diabète insulinodépendant (diabète de type 1), d'obésité ou d'autres problèmes de santé, consultez votre médecin : il pourrait vous conseiller de prendre des quantités d'acide folique quotidiennes plus élevées.

Vous vous posez des questions quant à votre éventuelle prise de poids? Les médecins et les nutritionnistes reconnaissent maintenant qu'une prise de poids optimale dépend de plusieurs facteurs, notamment le poids avant la grossesse et le régime alimentaire que vous aviez avant d'être enceinte. Même si plusieurs recommandent de manger jusqu'à ce que vous n'ayez plus faim, si vous avez passé votre vie au régime, ou à « faire attention », ou si vous affichez un surplus de poids, vous aurez sans doute de la difficulté à suivre ce conseil et devriez demander des directives plus précises. Une femme de taille moyenne qui amorce une grossesse en ayant un poids santé prendra probablement de 11 à 15 kg (de 25 à 30 livres) ou plus - de 18 à 22 kg (de 40 à 50 lb) - si elle porte des jumeaux. N'oubliez pas que faire de bons choix nutritionnels est plus important que de viser un gain de poids précis. Si vous avez des questions à ce sujet, parlez-en à votre médecin.