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    Tout sur le diabète

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    Au Canada, près de 2,7 millions de personnes sont atteintes de diabète, et environ 25 % des personnes atteintes de cette maladie ne savent pas qu’elles le sont.

  • VIVRE EN SANTÉ

    Diabète

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    Le diabète est caractérisé par l'incapacité de l'organisme à produire suffisamment d'insuline ou à répondre adéquatement aux effets de l'insuline.

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    La gestion du diabète par la nutrition et l'exercice

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    Aller au restaurant avec le diabète

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    Nos vies occupées laissent souvent peu de place pour la préparation des aliments à la maison. Lorsque vous mangez au restaurant ou commandez un repas au comptoir de restauration à emporter, il est important de faire des choix sains.

  • Ressources utiles

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      Environ une personne diabétique sur trois développera à un moment ou un autre une maladie de la peau liée à son diabète.

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    FAQs

    • © 1996-2014 MediResource Inc.

      Les gens qui souffrent de diabète ne produisent pas assez d'insuline, n'en produisent pas du tout, ou alors leurs cellules ne réagissent pas normalement à l'insuline. L'insuline est une hormone importante produite par le pancréas et qui permet au glucose, une sorte de sucre, de passer du sang aux cellules du corps. Les cellules utilisent ensuite le glucose comme source d'énergie. Mais s'il n'y a pas assez d'insuline ou si elle n'assure pas correctement le passage du glucose dans les cellules, celui-ci reste dans le sang. Il en résulte une hausse du taux de glucose.

      Au Canada, plus de 2,7 millions de personnes sont atteintes de diabète, et environ 25% des adultes ne savent pas qu'elles en sont touchées. L'Association canadienne du diabète est d'avis que 4,2 millions de personnes au Canada seront atteintes de diabète d'ici l'année 2020.

      Tous les contenus sont la propriété de MediResource Inc. 1996 – 2021. Conditions d’utilisation. Les contenus présents ne sont destinés qu’à des fins d’information. Demandez toujours l’avis de votre médecin ou d’un autre professionnel de la santé

    • Les personnes atteintes du diabète de type 1 qui ne reçoivent pas de traitement urinent fréquemment et ressentent le besoin de boire constamment. Elles se sentent habituellement très fatiguées et perdent beaucoup de poids, malgré un apport alimentaire normal ou excessif.

      Les symptômes du diabète de type 2 apparaissent habituellement de façon progressive. Les personnes atteintes d'un diabète de type 2 et dont la glycémie n'est pas maîtrisée ont souvent une soif légère, mais persistante. Elles urinent fréquemment, ressentent souvent une légère fatigue et se plaignent d'une vision trouble. Beaucoup de femmes atteintes de cette affection ont des infections à levures vaginales répétées. Certaines personnes peuvent ressentir des picotements des mains ou des pieds ou constater que leurs plaies et blessures guérissent lentement.

      Le diabète joue un rôle d'une importance majeure dans la survenue d'une maladie cardiaque, la principale cause de décès au Canada. Il constitue aussi la cause la plus importante de cécité et de maladie rénale parmi les adultes canadiens. Les aînés atteints de diabète risquent 2 fois plus d'avoir une pression artérielle élevée que ceux qui ne font pas de diabète.

      Les personnes atteintes de diabète sont également 20 fois plus susceptibles de subir des amputations du pied ou d'autres parties de la jambe à cause de problèmes circulatoires. Enfin, on estime que 34 % à 45 % des hommes atteints de diabète souffriront d'un dysfonctionnement érectile à un moment donné.

      © 1996-2021 MediResource Inc. Modalités et conditions d'utilisation : le contenu des présentes est offert strictement à titre documentaire. Demandez toujours conseil à votre médecin traitant, ou à un autre fournisseur de soins de santé compétent, à propos de toutes les questions concernant un trouble médical.

    • Les faits

      On distingue 2 principaux types de diabète : le diabète de type 1 et le diabète de type 2. Environ 90 % des personnes atteintes de diabète souffrent d'un diabète de type 2 qui a été longtemps surnommé diabète de l'adulte. De plus en plus souvent le diagnostic de diabète de type 2 est toutefois posé pour des enfants en raison de la propagation de l'obésité.

      Certaines personnes ne sont pas atteintes de diabète, cependant leur organisme ne réagit pas au glucose tout à fait normalement. C'est ce qui s'appelle une intolérance au glucose (une tolérance diminuée au glucose). On estime que jusqu'à 40 % des cas de tolérance diminuée au glucose évolueront vers un diabète de type 2.

      Les causes

      Le diabète de type 2 survient parce que le pancréas ne produit pas une quantité suffisante d'insuline ou parce que le corps ne l'emploie pas adéquatement, ou les deux. La cause exacte du diabète de type 2 est encore mal comprise, mais il a été établi qu'il se produit plus probablement dans les circonstances ci-après :

      • l'accouchement d'un bébé pesant plus de 4 kg (9 lb);
      • un âge supérieur à 40 ans;
      • une ascendance d'origine aborigène, hispanique, asiatique, sud-asiatique ou sud-africaine.
      • des antécédents familiaux de diabète;
      • une pression artérielle élevée;
      • une surcharge pondérale;
      • la survenue d'un diabète sucré durant une grossesse;
      • un taux élevé de cholestérol;
      • une tolérance diminuée au glucose ou une hyperglycémie modérée à jeun.

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    • Les faits

      Le diabète est un trouble caractérisé par une élévation des sucres du sang due à un déficit en insuline ou à un emploi inadéquat de l'insuline fabriquée dans le corps et parfois ces 2 causes sont à l'origine de sa survenue. Le principal carburant du corps humain est un type de sucre appelé glucose qui provient des aliments (après leur dégradation). Le glucose passe dans le sang et devient une source d'énergie pour les cellules. Pour utiliser le glucose, le corps a besoin de l'insuline, une hormone que le pancréas sécrète.

      L'insuline est importante parce qu'elle permet au glucose de quitter le sang et de pénétrer à l'intérieur des cellules. Le diabète apparaît quand votre corps ne produit pas d'insuline, ou en produit en quantité insuffisante ou qu'elle n'est pas utilisée convenablement par le corps.

      On distingue 2 principaux types de diabète : le diabète de type 1 et le diabète de type 2. Le diabète de type 1 survient quand votre corps fabrique peu ou pas d'insuline. Dans un tel cas, le glucose ne peut pas pénétrer dans les cellules pour les ravitailler en énergie et il reste dans la circulation sanguine où sa présence entraîne une hyperglycémie (une augmentation anormale de sucre sanguin).

      Le diabète de type 1 est une affection auto-immune. La plupart du temps, le diabète de type 1 touche des personnes qui n'ont pas encore atteint la trentaine, mais des personnes plus âgées y sont aussi susceptibles. On estime que 5 % à 10 % des personnes atteintes de diabète en Amérique du Nord souffrent de diabète de type 1. Son incidence est égale dans la population féminine et masculine.


      Les causes

      Il existe une prédisposition d'origine génétique au diabète de type 1, mais on ne possède pas une connaissance exacte des phénomènes causals de l'affection. La présence de certains facteurs environnementaux ou « déclencheurs » joue un rôle déterminant dans la survenue de l'affection.

      Bien que la cause exacte du diabète de type 1 ne soit pas connue, les chercheurs pensent que l'affection s'acquiert quand un virus ou une toxine environnementale endommage le pancréas ou incite le système immunitaire à attaquer les cellules bêta du pancréas (c'est ce que l'on appelle une réaction auto-immune). Par la suite, les cellules bêta du pancréas ne sont plus en mesure de produire suffisamment d'insuline.

      Sans l'insuline, le glucose dans le sang ne peut pas pénétrer dans les cellules du corps et le taux de glucose sanguin s'élève. Le corps commence à dégrader des graisses et des protéines pour se procurer l'énergie qu'il devrait obtenir du glucose.

      © 1996-2021 MediResource Inc. Modalités et conditions d'utilisation : le contenu des présentes est offert strictement à titre documentaire. Demandez toujours conseil à votre médecin traitant, ou à un autre fournisseur de soins de santé compétent, à propos de toutes les questions concernant un trouble médical.

    • © 1996-2014 MediResource Inc.

      La gestion du diabète est étroitement liée au régime alimentaire et au mode de vie.

      Une alimentation saine

      • Une bonne alimentation contribue à maintenir la glycémie, le poids et le mauvais cholestérol à des taux acceptables. Il est donc préférable d'éviter les aliments riches en calories et en gras (surtout les gras saturés) et de choisir plutôt des fruits et des légumes frais, des viandes maigres, du poisson et des légumineuses. 
      • Vos besoins caloriques et votre poids souhaité déterminent la quantité de gras, de glucides (les fruits, les légumes, les pains et les grains) et de protéines (la viande, le poisson, le lait et les noix) qui vous convient. En général, un régime alimentaire santé procure un apport quotidien de 15 % à 20 % de calories provenant des protéines tandis que 20 à 35 % sont fournies par les matières grasses et 45 à 60 % par les glucides. 
      • Lisez toujours les étiquettes avant d'essayer des aliments « faibles en gras », « légers » ou « sans gras ». Certains produits, dépourvus de sucre ou faibles en calories, sont présentés comme « diététiques ». D'autres se vantent d'être recommandés pour les personnes atteintes de diabète. Cependant, beaucoup d'aliments diététiques qui renferment des succédanés de sucre sont riches en matières grasses et en calories. On ne peut donc pas toujours se fier aux mentions « léger » et « diététique » ; il est préférable de lire les étiquettes attentivement. 
      • Lorsqu'on a l'estomac vide, 1 seule boisson alcoolisée peut abaisser considérablement le taux de sucre dans le sang. Il est donc préférable de boire lentement et de toujours consommer de l'alcool avec des aliments. Limitez le nombre de vos consommations à 2 verres par jour et évitez les boissons telles que l'eau-de-vie (brandy), le porto et les liqueurs (digestifs) qui ont une teneur élevée en sucre. 
      • Mangez des sucreries, mais en modération. Il n'est pas nécessaire de bannir le sucre : un biscuit, un morceau de chocolat ou de gâteau ne vous feront pas de mal à l'occasion. Votre professionnel de la santé pourra vous conseiller sur la façon d'intégrer sans risque des sucreries dans votre régime alimentaire.

      L'exercice physique

      • L'exercice diminue la glycémie, en général. De plus, il peut augmenter l'efficacité de l'insuline tout en améliorant votre santé et votre vitalité.
         
      • Demandez à votre médecin de vous suggérer des exercices qui vous conviendront, mais passez un examen médical dès le début d'un programme d'exercice, et évitez les excès. En effet, en augmentant progressivement votre niveau d'activité, vous préviendrez les blessures tout en cultivant l'enthousiasme qui vous permettra de continuer. 
      • Vérifiez votre glycémie avant et après vos exercices, vous éviterez ainsi l'hypoglycémie (une insuffisance de sucre dans le sang). De plus, vous pourrez déterminer l'effet de différents exercices sur votre glycémie.  
      • Essayez les poids et haltères légers, la marche et la natation, ce sont des exercices à privilégier.

      Tous les contenus sont la propriété de MediResource Inc. 1996 – 2021. Conditions d’utilisation. Les contenus présents ne sont destinés qu’à des fins d’information. Demandez toujours l’avis de votre médecin ou d’un autre professionnel de la santé qualifié sur des questions relatives à une affection médicale.

      Source : 
      santecheznous.com/healthfeature/gethealthfeature/Apprenez-a-maitriser-votre-diabete

    * Des frais peuvent s’appliquer. Les consultations avec un médecin généraliste et un spécialiste fournies par Maple pourraient ne pas être couvertes par tous les régimes de santé gouvernementaux partout au Canada et leurs services pourraient ne pas être disponibles dans toutes les provinces. La disponibilité peut changer. Référez-vous à votre appli PC Santé pour de plus amples renseignements.