Améliorer votre relation intuitive avec la nourriture

Améliorer votre relation intuitive avec la nourriture

Améliorer votre relation intuitive avec la nourriture

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Par Jemma Besson RD, CDE
Jemma Besson est une diététiste professionnelle et une éducatrice agréée en matière de diabète au service de Shoppers Drug Mart®.

Avec l'arrivée de l'été, on se réjouit de passer du temps avec nos proches, de prendre des congés et de s'adonner à l'art du barbecue! Si l'été apporte des plaisirs, il peut aussi s'accompagner de stress lié à la nourriture. Avec les fêtes et soupers dans la cour, les repas d'été peuvent parfois nous rendre anxieux, vulnérables et engendrer de la culpabilité. Si vous éprouvez un stress lié à la nourriture, vous n'êtes pas seul(e)! Il est difficile d'ignorer les sentiments de vulnérabilité, d'autant que nous vivons dans une société perfectionniste. En lisant ce qui suit, vous pourrez adopter quelques principes clés de l'alimentation intuitive (Intuitive Eating, IE) pour optimiser votre santé globale et rejeter toute pensée négative liée à la nourriture.

L'alimentation intuitive, c'est quoi?
L'IE est un style d'alimentation mis au point par deux diététistes, Evelyn Tribole et Elyse Resch, en 19951. Dans le cadre de leur pratique, elles ont réalisé que conseiller les patients sur la perte de poids traditionnelle n'était pas bénéfique1-2. Elles ont donc élaboré 10 principes de l'IE dans le but d'enseigner à leurs patients comment éliminer les pensées négatives concernant la nourriture et le corps1-2.

Dans son ensemble, l'IE est l’opposée d'un régime : elle élimine toute règle alimentaire, tout aliment interdit et vous permet de faire la paix avec la nourriture (enfin!)1-2. L'IE aide à mieux comprendre les signaux de faim et de satiété et encourage la permission inconditionnelle de manger1-2. " Lorsque vous suivez un régime, les aliments interdits deviennent plus excitants. Mais lorsque vous les supprimez, vous réalisez qu'il n'est pas bon de manger du chocolat matin, midi et soir", dit Tribole1-2.

Tribole et Resch ont développé les 10 principes suivants de l'IE 1 :

  1. Rejetez la mentalité du régime – le poids et l'apparence physique ne sont pas synonymes de santé.
  2. Honorez votre faim – regagnez la confiance en vos signaux de faim.
  3. Faites la paix avec la nourriture – oubliez les règles alimentaires. Donnez-vous la permission inconditionnelle de manger.
  4. Défiez la police de la nourriture – remettez en question les pensées négatives qui vous viennent à l'esprit.
  5. Respectez votre satiété – reprenez confiance en vos signaux de satiété.
  6. Découvrez le facteur de satisfaction – mangez lentement et savourez chaque bouchée pour vous aider à remarquer quand vous êtes satisfait.
  7. Déliez nourriture et émotions – explorez de nouvelles façons de répondre aux émotions sans avoir recours à la nourriture.
  8. Respectez votre corps – point final.
  9. Faites de l'exercice – voyez la différence. Trouvez un modèle d'exercice qui vous apporte de la joie.
  10. Honorez votre santé - mangez des aliments qui contribuent à votre santé et qui satisfont vos envies.

Quelles sont les recherches sur les régimes et l'alimentation intuitive à ce jour ?
Les recherches sur les régimes traditionnels suggèrent que les régimes ne favorisent pas une perte de poids durable, un mode de vie sain ou une bonne relation avec la nourriture. Au contraire, une alimentation restrictive peut avoir de nombreux effets négatifs et néfastes, notamment des variations de poids3, une détresse psychologique4-6 et une dépression7-8. De plus, les personnes suivant un régime risquent de développer des troubles alimentaires à l'avenir4,7,9-10. Les professionnels ne recommandent donc pas les régimes restrictifs comme méthode de promotion de la santé.

Bien que les recherches sur l'IE soient récentes, elles ont montré des avantages tant physiques que psychologiques. Parmi ces avantages, citons le maintien du poids11, une meilleure santé psychologique11, une amélioration des comportements alimentaires à long terme11, une meilleure qualité de vie12, une meilleure image corporelle13 et une probabilité plus faible de comportements alimentaires désordonnés tels que les régimes chroniques et la frénésie alimentaire13,14. En outre, les femmes qui affichent une motivation interne à manger tendent à pratiquer une activité physique qui leur procure de la joie, plutôt qu'à brûler des calories ou à perdre du poids15. Bien que ces recherches soient prometteuses, il reste encore beaucoup à faire pour adapter des recommandations au grand public.

Par où commencer ?
Nous reconnaissons que cet article ne suffit pas à faire de vous un(e) adepte de l'alimentation intuitive. Si vous cherchez de l'aide pour améliorer votre relation avec la nourriture, votre diététiste professionnelle de Shoppers Drug Mart Online est à votre disposition pour des conseils nutritionnels personnalisés adaptés à vos besoins. Pour plus d'information, visitez shoppersdrugmart.ca/dietitians pour prendre rendez-vous dès aujourd'hui.

Les renseignements fournis sont destinés à l'usage personnel, à la référence et à l'éducation seulement et ne visent pas à remplacer les conseils, le diagnostic ou le traitement d'un médecin. Veuillez consulter votre professionnel de la santé pour obtenir des renseignements précis sur des questions de santé personnelles. Veuillez noter que les services de diététistes ne sont actuellement disponibles qu'en Ontario. Veuillez contacter votre magasin pour en savoir plus. ®/TM 911979 Alberta Ltd. 2020 Shoppers Drug Mart Inc.

Références:

  1. Tribole, E., & Resch, E. (1995). Intuitive eating. A recovery book for the chronic dieter. New York: St. Martin’s Pres
  2. Tribole E, Resch E. Intuitive Eating: A Revolutionary Program That Works. 3rd ed. New York, NY: St. Martin’s Griffin; 2012
  3. Mann T, Tomiyama AJ, Westling E, Lew AM, Samuels B, Chatman J. (2007). Medicare’s search for effective obesity treatments: diets are not the answer. Am Psychol. 62(3):220-233.
  4. Hawks, S. R., Madanat, H. N., & Christley, H. S. (2008). Psychosocial associations of dietary restraint. Implications for healthy weight promotion. Ecology of Food and Nutrition. 47: 450–483.
  5. Rubinstein, G. (2006). The big five and self-esteem among overweight dieting and non-dieting women. Eating Behaviors, 7, 355–361
  6. Theim, K. R. (2007). Effects of dieting history saliency on self-esteem and perceived body image on college women. Appetite, 49, 272–341
  7. Cachelin, F. M., & Regan, P. C. (2006). Prevalence and correlates of chronic dieting in a multi-ethnic U.S. community sample. Eating and Weight Disorders, 11, 91–99.
  8. Gillen, M. M., Markey, C. N., & Markey, P. M. (2012). An examination of dieting behaviors among adults. Links with depression. Eating Behaviors, 13, 88–93.
  9. Keel, P. K., Baxter, M. G., Heatherton, T. F., & Joiner, T. E. Jr., (2007). A 20-year longitudinal study of body weight, dieting, and eating disorder symptoms. Journal of Abnormal Psychology, 116, 422–432.
  10. Neumark-Sztainer, D., Wall, M., Guo, J., Story, M., Haines, J., & Eisenberg, M. (2006). Obesity, disordered eating, and eating disorders in a longitudinal study of adolescents. How do dieters fare 5 years later? Journal of the American Dietetic Association, 106, 559–568.
  11. Van Dykel N, Drinkwater EJ. (2013). Relationships between intuitive eating and health indicators: literature review. Public Health Nutrition. 17(8):1757-1766
  12. Schaefer JT, Magnuson AB. (2014) A review of interventions that promote eating by Internal Cues- Journal of the academy of Nutrition and Dietetics. 114(5): 734-760.
  13. Bruce LJ, Ricciardelli LA. (2016). A systematic review of the psychosocial correlates of intuitive eating among adult women. Appetite. 96:454-472.
  14. Denny KN, Loth K, Eisenberg ME, Neumark-Sztainer D. (2012). Intuitive eating in young adults. Who is doing it and how is it related to disordered eating behaviours? Appetite. 60:13-19.
  15. Gast J, Nielson AC, Hunt A, Leiker JJ. (2015). Intuitive Eating: associations with physical activity motivation and BMI. American Journal of Health Promotion. 29(3).

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