Certains aliments peuvent-ils renforcer mon immunité ? L'avis dit une diététiste

Certains aliments peuvent-ils renforcer mon immunité ? L'avis dit une diététiste

Certains aliments peuvent-ils renforcer mon immunité ? L'avis dit une diététiste

Par Martina Luketich, MHSc, RD
Martina Luketich est une diététiste professionnelle au service des Compagnies Loblaw Ltée.

Votre régime alimentaire ou votre mode de vie peuvent-ils améliorer votre système immunitaire? Au plus fort d'une pandémie, il est courant de se demander si l'alimentation peut renforcer l'immunité. Lisez ce qui suit pour connaître le point de vue d'une diététiste professionnelle sur tout ce qui concerne la nutrition et la santé immunitaire.

Définissons d'abord le mot "renforcer". Lorsqu'il s'agit de santé immunitaire, le meilleur terme à utiliser serait " soutenir ". Vous pouvez aider à soutenir votre système immunitaire en adoptant une bonne alimentation et des habitudes de vie telles que la réduction du niveau de stress, un sommeil suffisant et une activité physique régulière.1 Mais aucun aliment ou supplément ne peut à lui seul prévenir ou combattre ces virus ou infections indésirables.1

Passons maintenant aux questions les plus fréquentes sur la santé immunitaire auxquelles je dois répondre en tant que diététiste professionnelle.

L'alimentation peut-elle fournir assez de nutriments pour soutenir mon système immunitaire ?
Oui, c'est possible. Pour favoriser la santé immunitaire, il faut privilégier la variété des aliments. Des recherches ont montré qu'une alimentation diversifiée et équilibrée, riche en fruits, légumes, aliments protéinés et céréales complètes, contribue à maintenir un système immunitaire fort1.

Certaines recherches suggèrent que la vitamine C, le zinc et le sélénium peuvent soutenir la santé immunitaire.2 Pour la plupart des gens, cependant, il n'existe pas de preuves solides indiquant qu'une consommation supérieure à celle d'une alimentation équilibrée contribue à renforcer la santé immunitaire. Et dépasser l'apport recommandé de ces vitamines et minéraux peut avoir des effets secondaires2.

Vous cherchez à ajouter d'autres sources alimentaires de vitamine C, de sélénium et de zinc à votre alimentation? Essayez ces aliments!2
• Vitamine C : Fraises, oranges, brocoli ou poivron rouge.
• Zinc : viandes maigres, poisson, volaille, noix, graines ou protéines végétales comme les haricots et les lentilles.
• Sélénium : Grains entiers (pain, pâtes, riz brun, avoine), fruits de mer ou noix du Brésil.

D'autres vitamines ou suppléments peuvent-ils aider à soutenir votre système immunitaire ?
Il semble que les personnes ayant un taux de vitamine D plus élevé présentent un risque plus faible d'infections des voies respiratoires supérieures.3 Bien que des recherches plus approfondies doivent être menées dans ce domaine, j'ai plusieurs fois recommandé un supplément de vitamine D, surtout pendant nos hivers canadiens. La vitamine D ne se trouve pas dans de nombreux aliments, il est donc probable que le seul biais de l'alimentation ne suffit pas.4 On peut cependant trouver de la vitamine D dans le lait de vache, le lait de soja enrichi, le saumon, les sardines et le jaune d'œuf.4

Peut-on boire du lait lorsqu'on est enrhumé ?
Bien que le lait et les autres produits laitiers fassent partie d'une alimentation équilibrée, on s'inquiète du fait que le lait produise du mucus. Les recherches montrent qu'il n'y a pas d'augmentation de la production de mucus lors de la consommation de lait. Boire du lait entraîne parfois des sensations d'"enrobage de la gorge" ou de "salive plus épaisse", mais cette sensation est probablement due à la texture veloutée du lait plutôt qu'à une production accrue de mucus5,6.

Quels sont les aliments à éviter pour renforcer le système immunitaire ?
Manger pour soutenir son système immunitaire, c'est manger une variété d'aliments, donc tous les aliments conviennent ! Il peut être dans votre intérêt de faire attention à votre consommation de caféine ou d'alcool, car ces boissons peuvent être déshydratantes. Nous pouvons également envisager d'éviter la caféine et l'alcool à l'approche de l'heure du coucher pour nous assurer un sommeil réparateur.

En résumé
Pour soutenir votre système immunitaire, une alimentation équilibrée et variée est essentielle. Restez hydraté. Bougez votre corps et prenez plaisir à le faire. Faites du bien-être une priorité absolue pour réduire votre niveau de stress. Enfin, soyez critique à l'égard des produits ou des compléments qui offrent des avantages en matière de "renforcement du système immunitaire". Une solution rapide peut sembler attrayante, mais elle peut ne pas tenir ses promesses.

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Les renseignements fournis sont destinés à l'usage personnel, à la référence et à l'éducation seulement et ne visent pas à remplacer les conseils, le diagnostic ou le traitement d'un médecin. Veuillez consulter votre professionnel de la santé pour obtenir des renseignements précis sur des questions de santé personnelles. Veuillez noter que les services de diététistes ne sont actuellement disponibles qu'en Ontario. Veuillez contacter votre magasin pour en savoir plus. ®/TM 911979 Alberta Ltd. 2020 Shoppers Drug Mart Inc.

Références:
1. Dietitians of Canada (2020). Advice for the general public about COVID-19. Retrieved from https://www.dietitians.ca/News/2020/Advice-for-the-general-public-about-COVID-19
2. Unlock Food (2020). Get The Facts On The Immune System. Retrieved from https://www.unlockfood.ca/en/Articles/Immune-System/Get-The-Facts-On-The-Immune-System.aspx#citamin
3. Martineau, A, Jolliffe, D. et al. (2017). Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data. Retrieved from https://www.bmj.com/content/356/bmj.i6583
4. Unlock Food (2018). What you need to know about Vitamin D. Retrieved from https://www.unlockfood.ca/en/ViewPDF.aspx?docid=8769&respgid=2189&lang=en&datemod=2018-10-04%2010:15:42%20AM
5. Zaitlin, P. et al. (2013). Mistaken beliefs and the facts about milk and dairy foods. Retrieved from https://journals.lww.com/nutritiontodayonline/Abstract/2013/05000/Mistaken_Beliefs_and_the_Facts_About_Milk_and.8.aspx
6. Pinnock, C. B., Graham, N. M. et al. (1990). Relationship between milk intake and mucus production in adult volunteers challenged with rhinovirus-2. Retrieved from https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2154152/

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