Des nutriments essentiels pour nourrir votre système immunitaire

À l'approche de la saison des rhumes et des grippes, vous vous interrogez peut-être sur les moyens de rester en bonne santé et de réduire vos risques de tomber malade. Des habitudes de vie telles qu'une alimentation saine et équilibrée et un repos suffisant jouent un rôle important dans le bon fonctionnement de votre système immunitaire. Lisez ce qui suit pour découvrir quelques-uns des nombreux nutriments essentiels qui peuvent vous donner un coup de pouce cette saison.

La vitamine A : vous pouvez trouver de la vitamine A dans une variété de produits d’origine animale, tels que les produits laitiers, dans sa forme précurseur, le bêta-carotène, et dans des sources végétales comme les légumes et les légumes à feuilles sombres.1 La vitamine A joue un rôle dans le maintien d'une peau et de muqueuses saines, ainsi que dans la santé de notre système immunitaire.1 Il est important de noter que la vitamine A peut s'accumuler dans votre organisme. Demandez donc à votre pharmacien si vous n'êtes pas sûr qu'un supplément soit approprié pour vous.1

La vitamine B : la famille des vitamines B compte 8 types de vitamines B, allant des vitamines B1 à B12. La vitamine B6, par exemple, est censée contribuer à renforcer le système immunitaire.2 Le folate (vitamine B9) est nécessaire à la fabrication de nouvelles cellules sanguines, ce qui est vital pendant la grossesse pour éviter les malformations congénitales pendant la croissance du bébé.3 Une alimentation équilibrée, comprenant des produits animaux ou laitiers riches en vitamine B121, peut aider à prévenir les carences. Vous êtes plus susceptible d’avoir une carence en vitamine B6 si vos autres taux de vitamines B, notamment la vitamine B12 et les folates, sont faibles.4

La vitamine C : les antioxydants, dont la vitamine C, sont des molécules qui combattent les radicaux libres nocifs qui endommagent nos tissus et notre ADN.1 Elle est également utilisée par l'organisme pour la cicatrisation des plaies et le maintien de structures importantes telles que les os, les dents et les gencives.1,4 La vitamine C améliore notre capacité à absorber le fer, qui est nécessaire à la production de nouveaux globules rouges.1 Vous pouvez augmenter votre apport en vitamine C en consommant davantage de fruits et de légumes, en particulier des agrumes et des légumes de la famille des choux.1

La vitamine D : bien que la vitamine D ne se trouve naturellement que dans les poissons gras et les jaunes d'œufs, certains produits comme le jus d'orange et le lait peuvent en être enrichis.5 Un apport suffisant en vitamine D nous permet d'absorber plus efficacement le calcium, ce qui contribue à la formation d'os solides et sains.1,4 Le lien entre les taux de vitamine D et le risque d'affections et d'infections du système immunitaire n'est toujours pas établi, mais reste un sujet d'actualité pour les chercheurs.4 N'oubliez pas que les niveaux de vitamine D peuvent s'accumuler dans l'organisme, tout comme la vitamine A. Demandez à votre pharmacien de vous aider à déterminer si la prise d'un supplément de vitamine D vous convient.1

La vitamine E : la vitamine E se trouve dans les fruits, les légumes, les noix, les graines et les huiles d'origine végétale.1 Tout comme la vitamine C, ses propriétés antioxydantes aident à protéger vos cellules des substances nocives.1 Un apport élevé en vitamine E peut entraîner une accumulation dans l'organisme ou augmenter le risque de saignement. Demandez d'abord à votre pharmacien si vous n'êtes pas sûr de vouloir prendre un supplément, surtout si vous prenez des anticoagulants.4

Le sélénium : ce minéral se trouve dans le sol, qui est ensuite absorbé par les plantes et les animaux qui les consomment.4 Par conséquent, une variété d'aliments, dont la volaille, les viandes rouges et les produits céréaliers, sont de bonnes sources de sélénium.4 Le sélénium est utilisé pour maintenir la fonction de certaines enzymes dans votre organisme, ce qui peut contribuer à vous protéger contre les dommages cellulaires et les infections.4 Veillez à ne pas prendre du sélénium en grande quantité régulièrement. En effet, cela peut entraîner des problèmes de santé tels que des tremblements musculaires et des ongles fragiles ou décolorés.4

Le zinc : le zinc est un minéral essentiel que l'on trouve principalement dans les viandes, la volaille et les fruits de mer. On pense qu'il peut aider à soutenir la croissance et la fonction des cellules du système immunitaire pour combattre les virus et les bactéries.4 On le trouve souvent dans les produits en vente libre pour le traitement et la prévention des rhumes.4 Il peut également améliorer la cicatrisation des plaies grâce à ses effets anti-inflammatoires et à son rôle dans la création de nouveaux tissus et cellules.4

Les probiotiques : contrairement aux autres nutriments, les probiotiques sont des bactéries et des levures vivantes qui peuvent être consommées pour améliorer votre santé intestinale et générale.6 Ils peuvent être impliqués dans la régulation des réponses de votre système immunitaire et dans la lutte contre les bactéries nocives dans votre organisme.6 Les probiotiques peuvent améliorer les symptômes de certains troubles digestifs et augmenter l'absorption de certaines vitamines et minéraux.6 De nombreux aliments fermentés comme les yaourts, la choucroute et le kimchi sont des sources naturelles de probiotiques.6

Se préparer à la saison du froid et de la grippe ne se limite pas à s'emmitoufler pour affronter le froid extérieur. C'est une bonne occasion de réfléchir à la façon dont vous pouvez mieux préparer votre système immunitaire à combattre les infections. Consultez votre pharmacien Shoppers Drug MartMD pour savoir si vous avez besoin de vitamines, de minéraux ou d'autres suppléments pour que votre organisme fonctionne au mieux.

Références :

  1. Vitamins: Their Functions and Sources (2020). HealthLink BC. Disponible à l’adresse: https://www.healthlinkbc.ca/health-topics/ta3868 . Consulté le 20 juillet 2021.
  2. Benefits and uses of B-complex vitamins (2019). Medical News Today. Disponible à l’adresse: https://www.medicalnewstoday.com/articles/324856 . Consulté le 21 juillet 2021.
  3. Grossesse et nutrition: le folate et la prévention des anomalies du tube neural (2020). HealthLink BC. Disponible à l’adresse: https://www.healthlinkbc.ca/hlbc/files/documents/healthfiles/hfile38c-f.pdf . Consulté le 20 juillet 2021.
  4. The Nutrition Source. Harvard T.H. Chan School of Public Health (n.d.). Disponible à l’adresse: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/ . Consulté le 20 juillet 2021.
  5. La vitamine D et le calcium : Révision des Apports nutritionnels de référence (2020). Gouvernement du Canada. Disponible à l’adresse: https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/saine-alimentation/vitamines-mineraux/vitamine-calcium-revision-apports-nutritionnels-reference.html . Consulté le 20 juillet 2021.
  6. Prébiotiques et probiotiques (2019). Société GI: Société Canadienne de recherche intestinale. Disponible à l’adresse: https://badgut.org/centre-information/sujets-de-a-a-z/prebiotiques-et-probiotiques/?lang=fr . Consulté le 20 juillet 2021.