Le combat des super aliments : Patate douce contre pomme de terre

Le combat des super aliments : Patate douce contre pomme de terre

Le combat des super aliments : Patate douce contre pomme de terre

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Par Jemma Besson RD, CDE
Jemma Besson est une diététiste professionnelle et une éducatrice agréée en diabète au service de Shoppers Drug Mart®.

On dit souvent que la patate douce est mieux que la patate blanche, mais est-ce vraiment le cas ? Voyons comment elles se comparent.

Pomme de terre
267g cuite (Russet)
Patate douce
1 tasse cuite (267g)
254 kcal Calories 240 kcal
7g Protéines 5.4g
0.3g Gras 0.4g
57.2g Glucides 55.4g
6.1g Fibres 8.8g
1% Vitamine A* 1028%
37% Vitamine C* 87%
0.9% Vitamine E* 9.4%
17.4% Folate* 4.0%
5% Calcium* 10.2%
20% Magnésium* 4%
16% Fer* 10.2%
42% Potassium 36%

* Pourcentage de la valeur quotidienne

Dans le tableau ci-dessus, nous comparons 267 grammes de pommes de terre blanches cuites au four avec exactement la même quantité de patates douces cuites au four. Calorie pour calorie, les deux pommes de terre sont similaires et il y a peu de différence entre les glucides totaux. Qu'en est-il des fibres ? La patate douce contient plus de fibres, mais la différence est minime : seulement 2.7 g de plus. Là où la patate douce prend vraiment le dessus, c'est au niveau des vitamines, avec une énorme quantité de vitamine A et de vitamine C. La patate blanche ordinaire est toutefois plus riche en folates, magnésium et fer. Jusqu'ici, je ne vois personne sur le tapis

La pomme de terre blanche et la patate douce étant toutes deux des glucides, il faut aussi tenir compte de leur effet sur la glycémie. Nous examinons ici la charge glycémique (la capacité d'un aliment d'augmenter le taux de sucre dans le sang). Les deux pommes de terre se situent dans la fourchette moyenne à haute de l'échelle, ce qui signifie qu'elles augmenteront toutes deux votre taux de glycémie. Mais cela ne signifie pas pour autant qu'il faille les éviter!

On doit surtout surveiller la taille des portions et veiller à les marier à des protéines, des fibres et des graisses en quantité suffisante (ce qu'on recommande pour tous les glucides). Un bon exemple serait d'associer une pomme de terre ordinaire à du saumon et à des brocolis et choux-fleurs rôtis. En règle générale, pour une personne en bonne santé, la portion de glucides (y compris les pommes de terre douces et ordinaires) ne doit pas dépasser une tasse par repas. Cela peut bien sûr varier en fonction de votre état de santé et doit être adapté à vos besoins spécifiques avec l'aide de votre diététiste.

Le but de cet article était de souligner qu'il est inutile de craindre la pomme de terre blanche! La pomme de terre blanche et la patate douce, lorsqu'elles sont consommées dans le cadre d'un régime équilibré, fournissent un merveilleux éventail de nutriments tout en contribuant à la satiété et au plaisir de tout repas.

Les services de diététistes professionnelles sont offerts par Shoppers Drug Mart à shoppersdrugmart.ca/dietitians. Prenez rendez-vous pour une discussion gratuite de 15 minutes afin de découvrir comment une diététiste professionnelle peut vous aider à atteindre vos objectifs de santé personnels.

Les renseignements fournis sont destinés à l'usage personnel, à la référence et à l'éducation seulement et ne visent pas à remplacer les conseils, le diagnostic ou le traitement d'un médecin. Veuillez consulter votre professionnel de la santé pour obtenir des renseignements précis sur des questions de santé personnelles. Veuillez noter que les services de diététistes ne sont actuellement disponibles qu'en Ontario. Veuillez contacter votre magasin pour en savoir plus. ®/TM 911979 Alberta Ltd. 2020 Shoppers Drug Mart Inc.

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