Aliments sains : saumon

De quoi s'agit-il? Le saumon naît dans l'eau douce et ce poisson résolu et puissant nage dans l'océan pendant plusieurs années jusqu'à ce qu'il remonte les cours d'eau pour revenir frayer là où il est né. En tant que source alimentaire et de symbole, le saumon revêt une signification importante dans les cultures autochtones et des Premières Nations de l'Amérique du Nord. Les écailles reluisantes du saumon renferment une chair soyeuse et grasse dont la couleur varie du rose à l'orange et au rouge. Le saumon représente le deuxième fruit de mer le plus populaire aux États-Unis, après la crevette.

Quelles sont ses qualités? Servez jusqu'à 4 onces de saumon et, pour seulement 261 calories, vous obtiendrez plus de 100 % de votre apport quotidien recommandé de vitamine D, 76 % de vos protéines quotidiennes et 87 % de votre apport quotidien d'acides gras oméga-3. La vitamine D aide à maintenir la santé de vos os et de vos dents en permettant à votre organisme de mieux absorber le calcium, tandis que les protéines soutiennent la santé, le développement et l'énergie dans leur ensemble. Mais ce sont ses taux d'acides gras oméga-3 qui font du saumon un aliment si nutritif. Ces gras non saturés travaillent fort dans votre corps, pour protéger non seulement votre cerveau, mais aussi votre cœur, vos yeux et vos articulations. Les régimes alimentaires occidentaux sont souvent déficitaires en oméga-3, et ainsi, le saumon étant un poisson maigre contenant peu de calories, permet d'obtenir ce gras de qualité.

Quel est son goût? Grâce à son riche goût savoureux et à sa douce texture crémeuse, le saumon est un poisson apprécié par de nombreuses personnes qui n'aiment habituellement pas le poisson. Une partie de la saveur et des avantages nutritionnels du saumon proviennent de ses huiles. On peut préparer le saumon de plusieurs façons différentes – grillé, cuit au four ou sur le barbecue, poché, en sushis, en tranches de sashimi, mariné et fumé – et il se marie bien à une grande variété de saveurs et d'épices. Le saumon en conserve représente un excellent choix de repas nutritif au coût abordable et on peut facilement ajouter cet aliment à plusieurs recettes ou simplement en faire un sandwich ou le rouler en galettes.

Devriez-vous privilégier le saumon sauvage ou le saumon d'élevage? Peu importe sa provenance, vous profiterez des acides gras oméga-3 et des autres éléments nutritifs du saumon. Mais en comparant les avantages de chaque type de saumon aux risques qui lui sont associés, les chercheurs ont trouvé que les variétés sauvages sont légèrement supérieures au poisson d'élevage.

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