Aller au restaurant avec le diabète

Aller au restaurant avec le diabète

Un rythme de vie effréné nous empêche souvent de préparer notre nourriture chez nous. Que vous décidiez que la solution à ce problème est d'aller soit dîner au restaurant avec des amis, soit déjeuner à un comptoir de commandes à emporter situé dans une aire de restauration, il importe que vous fassiez des choix salutaires pour la santé. Beaucoup de restaurants offrent la possibilité de remplacer certains mets du menu courant par d'autres jugés plus sains, et souvent ils proposent même de l'information nutritionnelle. Examinez les menus à l'avance afin que l'élaboration de votre repas santé soit guidée par des choix éclairés.

Voici quelques astuces dont vous pourriez tirer parti la prochaine fois que vous sortez :

  • Soyez à l'heure. En prenant vos repas à des heures régulières, il vous sera plus facile de maintenir l'équilibre de votre taux de glucose sanguin. C'est pourquoi il vous faudra prévoir l'heure de la rencontre pour le repas. N'oubliez pas de tenir compte du moment de la prise d'insuline ou de médicaments, ainsi que d'une éventuelle attente au restaurant.
  • Faites vos préparatifs. Emportez avec vous le matériel pour les dosages, un léger goûter, ainsi que les médicaments dont vous pourriez avoir besoin. Vous pouvez aussi placer dans votre portefeuille ou votre sac à main quelques sachets de votre édulcorant préféré.
  • Posez des questions sans crainte. N'hésitez pas à poser des questions si vous sentez le besoin d'en savoir davantage au sujet des ingrédients ou de la taille des portions.Vous pouvez aussi commander des mets peu caloriques qui répondent à vos besoins particuliers.
  • Restez maître de vos portions. Les restaurants servent souvent des portions plus généreuses que celles auxquelles nous sommes habitués chez nous. N'oubliez pas de cesser de manger dès que vous n'avez plus faim, et demandez l'un de ces récipients qui servent aux clients à emporter leur surplus de nourriture chez eux. Une autre possibilité serait de commander des plats moins copieux (des demi-portions) ou de partager vos plats avec d'autres convives. Pour garder un meilleur contrôle des choix liés à vos portions, ne vous laissez surtout pas tenter pas les buffets « à volonté ». 
  • Coupez le gras. Optez pour des coupes maigres qui ont été préparées selon un mode de cuisson qui n'augmente pas la teneur en gras. Évitez les fritures et préférez-leur les mets grillés, cuits au four ou à la vapeur. Demandez que l’on vous serve les vinaigrettes, sauces ou jus de viande à part afin que vous puissiez en contrôler la quantité. Demandez aussi si vous pouvez substituer une salade, ou un autre choix sain, aux pommes de terre frites. Dans la mesure du possible, demandez une version faible en gras de vos condiments favoris ou choisissez-en qui contiennent naturellement peu de gras, comme le citron, la moutarde, le vinaigre, le poivre, l'ail et les oignons.
  • Évitez l'excès d'alcool. L'alcool doit être consommé avec modération. Si votre fournisseur de soins de santé vous a permis de boire de l'alcool, optez pour des boissons faibles en glucides et en calories, comme les bières légères et les vins secs.
  • Laissez de la place pour le dessert. Ne vous contraignez pas à toujours vous passer de dessert. Pour cesser de vous priver de cette satisfaction, il vous suffit de planifier la composition de vos repas. Si vous projetez de prendre un dessert, diminuez la quantité de glucides (pain, pommes de terre, riz, etc.) du repas, car les douceurs font partie des glucides susceptibles de causer une rapide élévation de votre sucre sanguin.

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