Des mesures de précaution contre les salmonelles

Une fois qu'un aliment est contaminé par une salmonelle, il s'avère très difficile d'éliminer la bactérie. Elle survivra à la congélation et à la réfrigération de l'aliment qu'elle a envahi, mais elle ne se reproduira plus. Les légumes et les fruits qui ont été pelés ne sont pas pour autant sans danger puisque la bactérie peut s'introduire jusqu'à l'intérieur du fruit ou du légume.

De surcroît, même si les salmonelles sont détruites par une cuisson à fond, cela ne garantit pas que les aliments seront propres à la consommation si la technique de manipulation a été inadéquate (par exemple si une contamination croisée s'est produite). Même contaminés, les aliments peuvent conserver une apparence, une odeur et un goût normaux. Si vous savez qu'un aliment a été contaminé, jetez-le.

Suivez ces conseils de sécurité alimentaire afin de réduire au minimum votre risque de contracter ou de propager une infection due à une salmonelle.

À faire :

  • placez les œufs dans la partie la plus froide du réfrigérateur (en règle générale, vers le fond). Ne les placez pas dans la porte du réfrigérateur; c'est la partie où la température varie le plus;
  • séparez la viande crue des autres aliments dans votre chariot d'épicerie, dans le réfrigérateur et durant sa préparation. Ces mesures aideront à prévenir la contamination croisée;
  • désinfectez les ustensiles et l'aire de travail à l'aide d'un javellisant que vous diluerez après la préparation de la nourriture. Pour préparer le désinfectant, ajoutez 5 mL (1 cuiller à thé) d'agent javellisant à 750 mL (3 tasses) d'eau dans un flacon pulvérisateur clairement identifié. Vaporisez les ustensiles et l'aire de travail, puis attendez quelques minutes. Rincez ensuite à grande eau, puis essuyez avec une serviette propre et laissez sécher;
  • utilisez un thermomètre de cuisine pour vous assurer que les aliments sont suffisamment cuits. C'est le seul moyen de savoir si la température de cuisson est assez élevée pour tuer toute bactérie présente dans l'aliment;
  • lavez-vous les mains pendant au moins 20 secondes au savon et à l'eau chaude avant et après la manipulation des aliments, surtout si vous préparez de la viande crue. Ne manquez pas non plus de vous laver les mains après avoir été aux toilettes, avoir joué avec des animaux, les avoir touchés ou ramassé leurs excréments;
  • rincez tous les fruits et les légumes avant de les manger. Utilisez une brosse à légumes pour nettoyer les surfaces dures (par exemple celle des carottes, des oranges et des pommes de terre).

À ne pas faire :

  • ne dégelez pas les aliments à la température ambiante. Vous pouvez les dégeler au four à micro-ondes, dans l'eau froide ou dans le réfrigérateur, et ils doivent être consommés sans tarder;
  • ne mangez pas d'œufs, de viande ni de volaille qui ne sont pas cuits à point;
  • ne mangez pas de produits qui contiennent des œufs crus (par exemple certaines vinaigrettes, la pâte à biscuits, la sauce hollandaise maison). Si vous préparez ces produits chez vous, utilisez des œufs pasteurisés. Le processus de pasteurisation tue les bactéries comme les salmonelles;
  • ne mangez pas de produits laitiers non pasteurisés (par exemple des desserts à la crème, des garnitures à desserts, des fromages);
  • ne préparez pas le repas d'autres personnes si le diagnostic de salmonellose a été établi. Si vous soupçonnez avoir une infection due à une salmonelle, portez des gants jetables quand vous manipulez des aliments.

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