Les allergies et alias alimentaires

Repérez les alias

Ce que nous appelons un œuf avec tout autre nom... peut jeter la confusion dans les esprits! Soyez à l'affût de ces appellations possibles des allergènes courants.*

Arachides
arachide, huile d'arachide, noix d'accompagnement, cacahouète, cacahouette, cacahuète, pistache, manis, pistache de terre, noix de mandelona, Nu-Nuts™, cerneau, arachide type Valencia.

Blé
farine de blé, boulgour, couscous, blé dur, petit épeautre, amidonnier, farine de blé / enrichie / blanche, farina, gluten, farine de blé entier, farine à haute teneur en gluten, Kamut®, farine de protéines, seitan, semoule, épeautre (blé de Dinkel / blé italien farro), triticale, blé commun, son de blé, germe de blé, amidon de blé.

Lait
caséinate d'ammonium, caséinate de calcium, caséinate de magnésium, caséinate de potassium, caséinate de sodium, caséine, caséinate, caillé, lait sec, caséine hydrolysée, protéine laitière hydrolysée, lactalbumine, lactate, lactoferrine, lactoglobuline, lactose, lait modifié, Opta™, crème sure, solides du lait sur, petit lait, concentré de protéines de lactosérum, présure.

Maïs
glucose du maïs, sirop de maïs, sirop de glucose déshydraté, amidon de maïs, fructose cristallin, glucose cristallin, dextrose, glucose, sirop de glucose, sirop de maïs à haute teneur en fructose, lécithine (de maïs), maltodextrine.

Noix (englobe les amandes, noix du Brésil, noix-cajou, noisettes [avelines], noix macadamia, pacanes, pignons, pistaches et noix de Grenoble)
pâte d'amande, noix d'anacarde, calisson, noix de mandelona, massepain, noix écalée, Nu-Nuts™, pignoles, noix du Queensland. 

Œufs
albumine, conalbumine, succédanés d'œuf, globuline, lécithine (de l'œuf), livétine, lysozyme, meringue, ovalbumine, ovomacroglobuline, ovomucine, ovomucoïde, ovotransferrine, ovovitelline, silico-albuminate, Simplesse®, vitelline.

Poisson (englobe les crustacés et les mollusques)
anchois, bar, loup, perche, morue charbonnière, encornet, carpe, poisson-chat, omble, palourde, morue, coque, conque, crabe, écrevisse, anguille, escargot, flétan, hareng, homard, maquereau, mahi-mahi, marlin, moules, pieuvre, perche de mer néozélandaise, brochet, brochet maillé, goberge, bouquet, sébaste, saumon, sardine, requin, crevette, pétoncles, oursin, éperlan, escargot de Bourgogne, vivaneau, espadon, calmar, tilapia, truite, thon (germon / thon à nageoires jaunes / bonite du Pacifique), doré jaune, poisson maigre.

Sésame, graine de sésame
beni, graine de beni, aromatisant, gercelin, huile de gercelin, graines, sésamole, sésamoline, sesamum indicum, sim-sim, tahina, tahini, til, huile végétale.

Soja
edamame, lécithine (de soja), kinako, kouridofu, miso, monoglycéride, diglycéride, natto, okara de soja, soya, soja, graine de soja, tofu, caillé de soja, protéine de soja (isolat / concentré), tempeh, farine de soja texturée, protéine de soja texturée, protéine végétale texturée, tofou, protéines végétales, yuba.

Sulfites
sulfite de calcium, bisulfite de calcium, bisulfite de potassium, métabisulfite de potassium, sulfite de sodium, bisulfite de sodium, métabisulfite de sodium, agent de sulfitage, dioxyde de soufre, acide sulfureux, conservateurs E220, E221, E222, E223, E224, E225, E226, E227, E228.

*NOTA : ce guide n'énumère pas de manière exhaustive les allergènes ni tous les noms sous lesquels ils sont connus – consultez votre médecin pour obtenir une liste complète.

Imprimez cette liste de poche!

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