L'origine de la salmonellose

Les produits d'origine animale qui se consomment crus ou qui ne sont pas suffisamment cuits, par exemple le bœuf, la volaille, les œufs et le lait sont les types d'aliments le plus souvent responsables d'une éclosion de salmonellose (on parle d'éclosion lorsqu'au moins 2 cas de salmonellose ont une source d'infection commune). Les fruits et les légumes, comme les pousses de luzerne et de haricot, le melon brodé (appelé aussi cantaloup), et la tomate, ont également été associés à des éclosions de salmonellose.

De plus, on a signalé des cas de salmonellose associés à la consommation de cidre, de jus de fruits et de produits laitiers non pasteurisés. Néanmoins, la contamination ne se limite pas à ces aliments en particulier. N'importe quel aliment peut être contaminé par une salmonelle.

La contamination peut se produire à n'importe quelle étape du processus de culture, de distribution ou de préparation des aliments. L'eau employée lors de la culture et du traitement des fruits et légumes frais peut les contaminer. L'équipement mal nettoyé constitue une autre source de bactéries.

Une importante source de contamination provient de l'inobservance des bonnes pratiques de manipulation des denrées alimentaires. Parmi ces pratiques, on compte l'omission du lavage des mains après la manipulation de la viande crue, l'usage des toilettes ou un contact avec un animal porteur de la bactérie. Le nettoyage inadéquat des aires de travail et des ustensiles servant à la préparation des aliments ainsi que la consommation d'aliments qui n'ont été ni lavés ni cuits convenablement contribuent également à la propagation des salmonelles et augmentent la probabilité d'une infection.

La contamination peut se produire à plusieurs étapes du processus de production et de manipulation des denrées alimentaires; il est donc difficile de déterminer avec précision la source de l'éclosion.

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