On vient de me diagnostiquer le diabète. Cela signifie-t-il que je dois arrêter de manger des glucides?

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On vient de me diagnostiquer le diabète. Cela signifie-t-il que je dois arrêter de manger des glucides ?

La réponse simple et rapide est non. Si vous êtes diabétique, vous pouvez toujours manger des aliments contenant des glucides. Être diabétique nécessite de gérer le type et la quantité de glucides que l'on consomme. Un glucide est un nutriment qui fournit de l'énergie à votre corps. Il existe trois types de glucides : les sucres simples, l'amidon et les fibres. Les sucres simples et les amidons augmentent le taux de sucre dans le sang, mais pas les fibres. Les sucres simples sont rapidement digérés par l'organisme et produisent donc une augmentation rapide du taux de sucre dans le sang. Les exemples incluent le sucre blanc et le sucre brun, le miel, le sirop et l'agave. L'amidon est la partie digestible des plantes et est constitué de longues chaînes de sucres simples. L'amidon est digéré en sucres simples et peut donc augmenter notre taux de glycémie. Les légumes féculents comme les pommes de terre, le maïs, l'igname, l'avoine, les pâtes et le pain en sont des exemples. Les fibres sont la partie non digestible des plantes. Les fibres ralentissent la digestion des autres sucres simples et des amidons, ce qui permet d'éviter les hausses importantes de la glycémie. Les aliments riches en fibres sont les fruits et légumes, les céréales complètes comme le quinoa, l'avoine épointée, l'orge, le riz brun, les noix et les graines, et enfin les légumineuses. Il est important de savoir que la plupart des aliments contiennent en fait plusieurs types de glucides. Lorsque vous avez le diabète, vous devez inclure le plus souvent des glucides riches en fibres. Nous devrons faire attention à la taille de nos portions de glucides à chaque repas, et essayer de toujours associer ces aliments à une source de protéines. Par exemple, le tofu, le poisson, le poulet, etc. Et nous pouvons augmenter encore plus la quantité de fibres en ajoutant une ou deux portions généreuses de légumes non féculents. La réponse de chaque personne aux glucides est différente. Et c'est là que le suivi individuel avec un diététiste professionnel peut s'avérer extrêmement utile. Si vous souhaitez discuter avec l'un de nos diététistes, vous pouvez réserver un appel gratuit de 15 minutes à https://www1.shoppersdrugmart.ca/fr/health-and-pharmacy/dietitian-services.

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Les informations contenues dans cet enregistrement sont correctes en date du 18 mai 2021