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  • Les 9 herbes saines d'un bon jardin

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    Il y a un proverbe allemand qui dit qu'un jardin, c'est la pharmacie du pauvre. Bien que votre jardin ne puisse pas remplacer la pharmacie du coin, vous pouvez vous faire un jardin rempli de délicieuses herbes, bonnes pour la santé. Il se trouve que les herbes qui ont le plus de saveur contiennent aussi une bonne dose d'antioxydants et d'autres vitamines et éléments nutritifs essentiels. Passons en revue certaines des plantes les plus savoureuses et les plus bénéfiques.

    Le basilic : herbe vivace et odorante, le basilic a des fleurs blanches et des feuilles pointues, douces au toucher. Ces feuilles douces peuvent être moulues, séchées, ou réduites en poudre, et s'utiliser comme épice, mais c'est avec les feuilles fraîches qu'on obtient le plus de bienfaits nutritifs. Le basilic est une source importante de l'antioxydant appelé vitamine A, qui aide à protéger les cellules des dommages dus aux radicaux libres. Le basilic fournit aussi du fer, du calcium, de la vitamine C, et du magnésium, qui est un élément vital pour une bonne circulation sanguine. Le basilic pousse bien si on s'en occupe un peu, si on lui donne plein d'espace pour s'étendre, s'il jouit d'une bonne exposition au soleil et si on l'arrose souvent.

    La camomille : souvent servie en infusion, la camomille peut aider à atténuer  le stress, les crampes, symptômes de la menstruation, les gaz et autres problèmes digestifs. La camomille aime la terre sablonneuse et le soleil.

    La coriandre : on finit par l'aimer. On la retrouve dans bien des plats du monde entier, et son nom varie d'un endroit à l'autre : persil chinois ou arabe, dhania, cilantro. Toute la plante peut être mangée, depuis la racine jusqu'à la sommité, donc certaines personnes saupoudrent ses feuilles dans des salsas ou des caris, et d'autres utilisent les graines pour ajouter une saveur chaude et citronnée aux aliments. Cela fait des siècles qu'on l'utilise comme médicament au Moyen-Orient, et elle fait actuellement l'objet de recherches sur sa potentialité de régulatrice de la glycémie, des taux de cholestérol et d'agent antibactérien. Elle ne dure pas longtemps et elle est difficile. Elle a besoin de lumière, mais elle adore les températures fraîches, et parfois il faut mettre du paillis à ses pieds pour que la terre reste fraîche. Elle a un effet bienfaisant sur la digestion tandis qu'elle s'avère utile dans l'élimination des métaux lourds et autres agents toxiques circulant dans l'organisme.

    La menthe : il existe toutes sortes de menthes, et les feuilles et l'huile de ces plantes se retrouvent dans bien des aliments, des tisanes, des gommes à mâcher et dans les bonbons à la menthe, bien sûr. Voilà longtemps que le menthol dérivé de l'huile de menthe est ajouté aux médicaments pour soigner les maux de gorge, la congestion, les démangeaisons et les douleurs et maux bénins. L'huile de menthe poivrée aide aussi à apaiser les maux d'estomac en calmant les spasmes musculaires, comme ceux qu'on observe dans le syndrome du côlon irritable (S.C.I.). La menthe poivrée ajoutée aux aliments et aux boissons est susceptible d'offrir certains des bienfaits de la plante, et il est certain qu'elle ajoutera une saveur fraîche et mentholée. La menthe est riche en vitamine A. Cette plante adore les endroits humides et ombragés, mais elle peut aussi pousser en plein soleil. C'est une plante tenace, nous vous conseillons donc de la conserver dans un pot pour qu'elle n'étouffe pas les autres plantes.

    L'origan : respirez un peu d'origan et vous serez transporté dans une pizzeria. Cette épice méditerranéenne a un goût chaud et légèrement amer, et elle accompagne à merveille les sauces tomates et les légumes. Ses bienfaits vont bien au-delà de sa saveur et de son côté piquant. Chaque gramme d'origan fournit aussi une forte dose d'antioxydants, de fibres, de fer, de calcium, d'acide gras oméga 3, et de vitamine K, vitamine qui contribue au bon fonctionnement de la circulation sanguine. Pour tirer parti des bienfaits de l'origan pour la santé, la plante doit être au soleil et arrosée modérément.

    Le persil : vous ne devriez jamais ignorer les brins de persil qui se trouvent dans votre assiette. Le bon vieux persil fournit de l'acide folique, importante source de vitamine B qui favorise la bonne santé cardiaque, la fertilité de l'homme et aide à prévenir certains types de cancers. Le persil est aussi riche en vitamine A, C et K et c'est un rafraîchisseur d'haleine rapide. Sa saveur peut relever les salades, les soupes et les sauces, et c'est l'ingrédient principal du plat moyen-oriental populaire, appelé taboulé. Le persil pousse bien à l'intérieur, il suffit de le placer dans un endroit chaud et ensoleillé, dans du terreau enrichi de compost.

    La sauge : la sauge aromatique semble être nommée ainsi avec justesse, puisque la recherche indique qu'elle peut aider à décupler la puissance cérébrale. Son huile a permis d'améliorer l'évocation spontanée des participants à la recherche, et les composés de sa racine peuvent aider à inhiber la croissance des plaques cérébrales qui apparaissent dans le contexte de la maladie d'Alzheimer. Faites pousser cette herbe poivrée pour ajouter du zeste aux viandes, aux fromages et aux soupes. C'est une plante persistante, mais elle adore le plein soleil et doit être coupée périodiquement pour rester en bonne santé.

    Le romarin : le romarin détient une puissance d'antioxydant dans ses feuilles piquantes à saveur de pin et de menthe. Un des ingrédients actifs de cette herbe semble même protéger le cerveau contre les accidents vasculaires, la maladie d'Alzheimer, et d'autres affections dégénératives liées au vieillissement. Pour faire pousser du romarin, il faut prélever une bouture d'un plant déjà adulte. Le romarin a besoin d'un bon drainage et de beaucoup de lumière du soleil. Une fois que vous avez une plante en bonne santé, coupez les feuilles en petits morceaux pour libérer la saveur et l'arôme. Le romarin accompagne souvent les aliments de type féculent comme la pomme de terre et le pain, et il donne un zeste aromatique aux crèmes glacées et aux crèmes-dessert. Ajoutez du romarin dans vos aliments et faites votre propre thé en broyant des feuilles séchées et en les trempant dans de l'eau chaude.

    Le thym : saupoudrez du thym sur vos aliments et vous y ajouterez une saveur piquante et relevée suffisamment forte sans être trop puissante. Le thym adore le plein soleil et la terre sèche. Tout comme son voisin méditerranéen l'origan, il pousse au ras du sol. Et, comme l'origan, le thym ajoute une dose d'antioxydant à vos repas. Le thym favorise aussi le bon fonctionnement cérébral en augmentant les acides gras oméga 3 dans les cellules cérébrales. Le thym donne une saveur extraordinaire aux soupes, aux ragoûts, aux légumes et à toutes sortes de plats qui doivent cuire lentement.

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