Les allergènes alimentaires : les principaux suspects

Vous êtes allergique à un aliment ou pensez l'être? Santé Canada a repéré neuf allergènes alimentaires, soit les aliments le plus souvent associés aux réactions allergiques. Bien que vous puissiez manifester une sensibilité alimentaire à n'importe quel aliment, la majorité des allergies alimentaires ne concernent seulement qu'une petite minorité d'aliments.

Voici donc les suspects habituels :

  • les arachides,
  • le blé et certaines autres céréales contenant du gluten,
  • le lait,
  • le maïs,
  • les noix (amandes, noisettes [avelines], noix de cajou, noix de Grenoble, noix du Brésil, noix macadamia, pacanes, pignons et pistaches),
  • les œufs,
  • le poisson et les fruits de mer (incluant les mollusques et les crustacés),
  • le sésame et les graines de sésame,
  • le soya,
  • les sulfites (substances utilisées comme additifs alimentaires, mais aussi présentes à l'état naturel dans les aliments et le corps).

Les aliments énumérés ci-dessus peuvent déclencher une vaste gamme de réactions allergiques qui vont d'une simple crise d'urticaire à la situation extrême où la personne est incapable de respirer. Il est possible que ces aliments apparaissent sous forme d'autres noms dans la liste des ingrédients sur l'emballage d'un produit alimentaire. Si vous pensez souffrir d'une allergie, parlez-en à votre médecin et ne prenez pas de risques!

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