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  • Les meilleurs conseils d'une diététiste pour faire son épicerie durant une pandémie

    Par Jemma Besson RD, CDE

    Jemma Besson est une diététiste professionnelle et éducatrice certifiée en diabète de l’Ontario qui travaille pour Shoppers Drug MartMD.

    Une chose est certaine actuellement, la plupart d'entre nous tentent de limiter nos déplacements à l'épicerie autant que possible. Plusieurs d’entre vous se demandent ce qu’ils devraient mettre dans leur panier d’épicerie et s’il est encore possible d’avoir une alimentation équilibrée durant cette période ? La bonne nouvelle, c’est qu’il est possible de maintenir une alimentation saine et équilibrée pendant cette période. Cela peut sembler un peu différent, mais ça n'a pas à être compliqué. Le plus grand changement sera probablement au niveau de la planification des menus avant les déplacements à l’épicerie. Plus que jamais, c'est le moment idéal pour faire de l'alimentation votre priorité. N’oublions pas que la nutrition a un rôle important à jouer au niveau de notre santé et de notre système immunitaire.

    Alors, de quels aliments votre garde-manger doit-il être composé pour vous assurer que toutes vos bases sont couvertes?

    1. La première chose à faire est de remplir votre garde-manger avec des aliments nutritifs afin de vous faire une réserve qui pourra durer environ deux semaines. Commencez par dresser votre menu de la semaine et les ingrédients nécessaires pour préparer les recettes que vous avez choisies. Ces temps-ci, mon petit-déjeuner par excellence c’est un gruau froid qu’on laisse tremper toute la nuit sur lequel on ajoute des fruits surgelés, des noix hachées et du yogourt grec le matin venu. Un exemple de souper pratique est le chili con carne avec du riz - préparez le chili avec des légumes comme des carottes en dés, du céleri, des poivrons, des courgettes et des aubergines. Conservez cette recette pour la 2e semaine, car c’est le plat parfait pour utiliser vos légumes qui commencent à être un peu défraîchis. Le chili est un excellent plat de base - vous ne trouvez pas de boeuf haché? Pas de problème - remplacez-le par de la dinde hachée ou des lentilles en conserve pour le même repas nutritif. Le dîner pourrait ressembler à un wrap de salade de thon avec des bâtonnets de carottes en accompagnement. La carotte est un légume qui se conserve au moins quelques semaines si elle est entreposée adéquatement au réfrigérateur. Une fois vos recettes sélectionnées, vous pouvez maintenant faire votre menu pour 2 semaines et faire votre liste d’épicerie. Dites-vous qu’en énumérant les ingrédients nécessaires pour tous vos repas, vous êtes moins susceptible d’oublier quelque chose! N'oubliez pas d'ajouter des collations à votre menu. Les pommes se conservent longtemps au réfrigérateur et se marient bien avec le beurre de noix pour une collation soutenante et savoureuse.
    2. Une fois que vous maitrisez la planification des menus pour 2 semaines, vous pouvez relever le défi de doubler vos recettes pour plus tard. Vous prenez déjà le temps de faire votre recette de chili - doublez simplement les ingrédients pour en faire deux fois plus (n'oubliez pas de doubler les ingrédients sur votre liste d'épicerie aussi). Emballez le chili supplémentaire dans des contenants individuels pour la congélation. De cette façon, vous aurez un repas prêt-à-manger pour les soirs où vous manquez d’énergie pour cuisiner. D’autres exemples de repas qui se congèlent bien comprennent les soupes, les ragoûts, les omelettes en portion individuelle faites dans des moules à muffin, la sauce à spaghetti, les falafels, les poivrons farcis, la garniture à tacos, le cigare au chou, les boulettes de hamburgers régulières ou végé, la lasagne… la liste est interminable!
    3. J’en conviens que cela peut sembler intimidant pour une seule personne. Ma suggestion est de faire de la préparation des repas une activité familiale, dès le moment où les courses sont de retour à la maison. Plutôt que de tout mettre tout de suite au réfrigérateur, désignez un membre de la famille pour laver tous les fruits et légumes afin qu’ils soient prêts à l’emploi lorsqu’on voudra préparer le repas. Désignez une autre personne pour couper les aliments pour les collations à venir (par exemple, trancher les carottes et les placer dans un Tupperware au réfrigérateur pour qu'elles soient prêtes à manger).
    4. Il arrive que nous n'ayons pas toujours envie de suivre le menu préétablit. Pour ces jours-là, ayez toujours quelques protéines pratiques à portée de main, comme le thon, le saumon, les sardines, les haricots et les lentilles en conserve ou encore des crevettes surgelées. Ce sont des ingrédients simples qui sont très polyvalents. Pas de poulet? Essayez les tacos aux crevettes avec du chou râpé et de la salsa épicée pour un repas rapide de dernière minute qui nécessite une préparation minimale.
    5. Enfin, il faut tous faire notre part pour être plus consciencieux – achetez ce dont vous aurez réellement besoin pour éviter de trop gaspiller. Souvent, les gens achètent des aliments qu'ils pensent « devoir » manger au lieu de ceux qu'ils « veulent » réellement manger, ce qui peut entraîner un gaspillage alimentaire inutile. Gardez une liste d'épicerie « active » sous la main d’y ajouter, au fur et à mesure, les ingrédients que vous finissez. En faisant cela, vous aurez une meilleure idée de ce que votre famille utilise le plus fréquemment et quelle quantité dure bien pendant 2 semaines. N'oubliez pas qu'il n'est pas nécessaire de vider l’entrepôt de votre épicerie locale. À l'heure actuelle, rien n'indique que les détaillants en alimentation ne seront pas en mesure de répondre à la demande des consommateurs.

    Il faut voir cela comme un bon moment de rassembler votre famille. Laissez tout le monde mettre la main à la pâte et aider. Amusez-vous en cuisine et laisser chaque membre de la famille décider une nouvelle recette par semaine. Avec un peu d’organisation et de planification, vous pouvez réduire le stress et l'anxiété de la préparation des repas en plus de réduire la fréquence des déplacements inutiles à l'épicerie.

    Les informations fournies dans cet article sont destinées à un usage personnel, à des fins de référence et d'éducation uniquement et ne remplacent pas les conseils, le diagnostic ou le traitement d'un médecin. Veuillez consulter votre professionnel de la santé pour obtenir des informations spécifiques à propos de votre santé. MD 911979 Alberta Ltd. © 2020 Shoppers Drug Mart Inc

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